Zutaten:
Für 6-8 Personen
1 Kürbis von ca. 4 kg, 1 große Zwiebel, 2 EL Butter, 2
Knoblauchzehen, 1/4 l trockener Weißwein, 3/4 l Gemüsebrühe, 250 g Sahne,
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Msp Cayennepfeffer, Worcestersauce,
Zitronensaft, 3 EL geröstete Kürbiskerne (aus dem Reformhaus)
Zubereitung:
Von dem Kürbis mit einem scharfen Messer einen Deckel abschneiden. Die Kürbiskerne entfernen, das Fruchtfleisch herauslösen und grob zerschneiden. Die Zwiebel schälen und grob hacken. In einem großen Topf in heißer Butter andünsten. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen und 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit dem Mixstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Worcestersauce und Zitronensaft würzen.
Die Kürbissuppe in den ausgehöhlten Kürbis füllen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Nach belieben zum servieren den Deckel daraufsetzen.
Quelle: Cornelia Adam: Die Kürbisküche. Heyne Verlag